Ученые придумали, как укрепить фундамент с помощью микроорганизмов

Сотрудниками ЕНИ (Естественнонаучного института) Пермского исследовательского госуниверситета был получен патент на разработку, способную обнаружить и уничтожить результаты жизнедеятельности микроорганизмов, разрушающих основания зданий, гидротехнических сооружений и дорог.

Что же придумали ученые?

Любая почва насыщена микроорганизмами. Результатом из деятельности являются газы, уменьшающие трение песчинок между собой. Из чего со временем уменьшается твердость грунтового основания, провоцирующая образование плывунов, оползней, приводящих к потере устойчивости сооружений, основания дорог ослабевают, разрушаются откосы.

Ученые поочередно добавляли реактивы в пробы грунта, взятые на разрушившейся плотине в Пермском крае. Они смогли подобрать вещество, подавляющее активность микроорганизмов. Плотина была спасена благодаря химии.

По мнению разработчиков, метод является простым, эффективным, экономически выгодным, оперативно применяемым. Определить причину потери твердости грунта возможно за несколько дней. Не так давно, в ЕНИ пришло извещение на получение патента.

Ученые поставили перед собой очередную задачу. Подавить активность микробов возможно, чтобы они не выделяли разрушающий газ, а нельзя ли их принудить «работать» в противоположном направлении – для укрепления фундаментов и грунтов. Как оказалось, на практике, возможно и это.

— Если на микроорганизмы воздействовать определенным образом, они начинают выделять вещества, «цементирующие», укрепляющие почву, — рассказал Николай Максимович, профессора, замдиректора института.

— Первоначальные шаги в этом направлении уже сделаны. Идет взращивание культуры в лабораторных условиях, которая на месте будет разбавляться водой. На строительной площадке будет буриться скважина, в которую будет помещен состав. Укрепление грунта таким способом будет существенно удешевлено. Сегодня, с точки зрения строительства, укрепление почвы является трудоемким процессом, в общем объем строительных работ занимающим значительную долю.

Разглашению не подлежит название культуры, условия культивации и ее секрет.